小白道时尚
当前位置:首页 - 房产 >

搞定孩子的胃!从辅食开始

2019-08-26来源:手机之家

究竟该何时开始吃辅食?怎样才能让孩子爱上辅食?而容易过敏的食物何时让孩子尝试?说法众说纷纭,就让营养师来帮爸爸妈妈们解答!

搞定孩子的胃!从辅食开始

宝宝4个月开始吃辅食

我家有两个孩子,大宝与二宝相差6岁,关辅食的观念相差甚远,第一胎时,孩子从6个月大才要开始吃辅食,但近年来广为宣导,4个月大开始就能让宝宝吃辅食。建议家长可以从不同方面来观察,首先观察宝宝发展情况,脖子是否已经可以硬挺?身体是否可以依靠婴儿座椅就能坐起来?有没有厌奶的情况?看父母吃东西是否表达出兴趣?流口水的频率越来越频繁?体重是否达到出生体重两倍以上?因为添加辅食后,宝宝奶量可能会减少,担心宝宝若不吃辅食又加上厌奶,会营养不均衡,导致体重会降低。

易致敏食物不需延后吃

以往多半建议6个月后才开始添加辅食,尤其是有过敏体质家族史的孩子,甚至还会被建议鸡蛋及海鲜待1岁后再吃,许多长辈都有这种根深蒂固的观念。孩子4至6个月大时,就可以开始吃鸡蛋或海鲜,不用将这些易致敏食物特别往后延,建议辅食仍以少量多样性为原则,即使给鸡蛋、虾泥或鱼泥都可以,但给予宝宝尝试后,家长应观察食用后是否有过敏症状,每个宝宝状况不一,过敏的表现可能有红屁屁、起疹子或眼睛水肿等,所以家长务必多加注意。

宝宝4到9个月大是免疫系统建立,训练免疫力的关键阶段,若很晚才给易致敏的食物,说不定会让过敏症状更严重,所以应该不断少量刺激,让身体慢慢习惯,这也是强调辅食少量多样性的缘故。举例来说,让孩子品尝辅食可以第1天吃米糊、第2天可以于米糊中加入胡萝卜泥、第3天加花椰菜泥,等到第4天再加鱼肉泥,所以只要4天就已经可以吃过4样,以前都会建议一样食材吃3天再换,现在可以每天更换,期望宝宝1岁前就可以尝试多样食物,才会让营养均衡。

辅食食材挑选及制作

宝宝4个月大开始吃辅食后,由于肠胃才刚开始要尝试非奶制品,第一阶段可以从好消化的谷类开始尝试,米糊、小米粥、米精或麦精,但请注意米精及麦精不要泡好直接放入奶瓶吸吮,因为若没有通过吃辅食来锻炼咀嚼,就无法锻炼口腔肌肉及口语发展能力;第二阶段则开始吃蔬菜;第三阶段是鱼的纤维、肉的纤维或其他蛋白质食物;第四阶段才是水果类,因为水果相对蔬菜比较甜,一开始尝试水果,有些宝宝就不会接受蔬菜,而且要食用果泥,而不是果汁。

食材挑选请以新鲜为主,务必避开加工食品,像是火腿与腊肉都不适合,也请勿给宝宝吃甜食和喝饮料,1岁以前也尽量不要添加调味料,但为了淮备的便利,如果大人要吃炒牛肉菠菜,可在炒完后,先挑选一些不要过度添加调味料,如此一来就不用特地淮备一份宝宝辅食,减轻职场妇女们的负担。

辅食的质地在4至6个月要泥状、7至9个月则可以更加浓稠、10个半月则可以吃半固体状,等到1岁后就可以开始吃固体食物,整个过程大人在旁关注,以免孩子吃太大口而噎到。

很多家长很心急,希望孩子立刻吃很多辅食,甚至马上取代一餐奶,但请以宝宝不排斥吃辅食,养成吃饭的好习惯为前提,再慢慢提高辅食份量和取代奶量,期望一岁宝宝在奶量与食物的比例是4:6,等于一天吃三餐,额外补充2~3次的奶量,若有疑虑可以看生长曲线,与小儿科医生及营养师做进一步探讨。

搞定孩子的胃!从辅食开始

让孩子自己吃辅食时机

要喂食宝宝辅食,家长可以先观察宝宝吞咽状况,是否会呛到,且在喂食时,一定要呈现坐姿及清醒的状态下,绝对不要在孩子斜躺着或昏昏沉沉想睡觉时吃,以免液体跑到气管造成呛到。此外,家长可以观察宝宝长牙的情况及生长曲线,来调整食物质地,所以只要可以坐稳、头不会摇晃、吞咽状况也不错,家长就可以放手让孩子自己吃!

选择市售辅食建议

市售的米精、麦精、罐装辅食的肉泥或果泥、宝宝粥或营养补充品该如何挑选?现在职业妇女要做辅食很累,这时就可以选择市售的辅食,而且外出携带很方便,但是要慎选食材的产地及确认食材的信息透明度,观察营养成分及食物内容物标示是否清楚,家长也可以打开后自己品尝看看会不会过度调味,若家长自己都不能接受,就不建议给宝宝吃。另外,提醒辅食请当餐吃完,以免保存不当,让宝宝吃坏肚子。

宝宝饮食注意要点

1、母乳宝宝吃辅食要多摄取铁质食物,因为怀孕时储存的铁,仅维持新生儿4个月的需求,所以建议宝宝及哺乳妈都要多摄取高铁食物,多添加菠菜、猪瘦肉或牛肉,避免宝宝缺铁性贫血的发生,而且铁质关系到宝宝认知发展及脑部发育,是非常重要的营养素。

2、要让宝宝品尝营养均衡的辅食,就必须要六大类食物都尝试到,但请循序渐进,注意坚果至少3岁后,再让宝宝吃整颗坚果,以免宝宝噎到或窒息;不过,芝麻虽是坚果类,但若做成芝麻糊就非常适合给宝宝吃。

3、1岁后宝宝就可以开始喝鲜奶,但请买全脂鲜奶,宝宝不需要低脂食物。

搞定孩子的胃!从辅食开始

4、1岁前的宝宝禁止吃蜂蜜及蜂蜜制品,以免造成宝宝肉毒杆菌中毒。

5、避免让宝宝吃生食、甜食或巧克力等食物,也避免喝茶和咖啡等含咖啡因饮品,因为咖啡因会刺激中枢神经,容易造成过动及影响睡眠,且咖啡因容易成瘾,更有造成钙质流失的疑虑,在孩子成长时刻,请家长们务必遵守。

转载文章地址:http://www.hwbdn.com/fangchan/33640.html
(本文来自小白道时尚整合文章:http://www.hwbdn.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.hwbdn.com ?2017 小白道时尚

小白道时尚提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。