小白道时尚
当前位置:首页 - 花语 >

内心没有信念,那是瞎勤奋!企业能做大,靠的就是这些金律

2019-10-14来源:阜阳汽车网
内心没有信念,那是瞎勤奋!企业能做大,靠的就是这些金律

在阿里巴巴上市的前一天,我把全体员工集中在一起,我问他们,你们为什么这么有钱?

从1999年到现在全世界至少有不下2000家做企业电子商务的同行,跟他们相比,我们真的活下来了。

是因为我们比别人勤奋吗?

我自己感觉比我们勤奋的人有很多。

是我们比别人聪明吗?我看更不靠谱。

以前从来没有人说过我聪明。

我认为,只是因为我们很运气。

内心没有信念,那是瞎勤奋!企业能做大,靠的就是这些金律

有人觉得我们是得到了风险投资,可在当时获得风险投资的公司活下来的就只有我们。

今天我们取得了一些成绩,回过头去看,近20年来,我们犯的错误比取得的成绩多很多。

如果重新来一遍,还是这样走,会不会成功,会不会走过来,我认为,概率非常低。

我们的理想主义色彩比较浓

十年来,在中国做互联网非常艰辛,基本上是三条战线:门户、游戏、电子商务。

我们到底要做什么?我们的定位是什么?

我觉得,我们这个公司为什么能活下来,就是因为我们理想主义色彩比较浓。

第一,做门户不是我们的强项,我们更偏向商业。

第二,现在做游戏的人太多了。我觉得游戏只能在一个时间不值钱的国家里发展。

第三是电子商务。电子商务最难做,简直是最不可思议。

我们始终觉得只要客户挣钱我们就能挣钱,所以坚持下来了。

内心没有信念,那是瞎勤奋!企业能做大,靠的就是这些金律

在我们最困难的时候,每天都收到大量的邮件,很多企业表达谢意,说我们帮助他们赚到了钱。

我觉得外面怎么看你不重要,你自己怎么看这个世界最重要。

公司里的任何制度,只要你敢问,我就敢答,没有任何隐瞒。

假如你不能让你的员工坚信你所倡导的这一切是为了完善这个社会,一切的努力是为了让员工成长起来,那企业是不可能做好的。

注重使命感和价值观

从2001年开始,我们对使命感和价值观进行考核。每个季度进行考核,使命感和价值观是和奖金挂在一起的。

我们这家公司最值钱的东西是我们把使命感和价值观看得很重。

比如说我们公司考核员工,是两个维度。一个是业绩,一个价值观。

我们的使命感是天下没有难做的生意,我们的价值观是诚信。

我一直觉得“虚的东西做实,实的东西做虚”,这样才会成功。

内心没有信念,那是瞎勤奋!企业能做大,靠的就是这些金律

2001年,当时我们收不到钱,公司内部争论倒底要不要给回扣。

最后我们决定,这个公司就是不给回扣。

三个月后,我们最好的两个销售人员给了回扣。开还是不开?

如果有一个销售人员业绩非常好,但他的价值观很差,团队合作很坏,不讲诚信等,我们称之为“野狗”,当即开掉。

另外还有一种人,这种人很友好,乐于帮助人,这种人,留不留?

一看就是好人,但是永远没有业绩。这种人我们称之为“小白兔”,他把边上的“草”全吃光了。

我说,要给机会。但是给了机会还不行,那就要请他走。

我一直觉得国有企业就是因为不淘汰员工,所以出现了很多问题。

我们公司实行末位10%的淘汰。我们淘汰自己,竞争淘汰我们,社会淘汰我们。

我们必须学会淘汰自己。

内心没有信念,那是瞎勤奋!企业能做大,靠的就是这些金律

做1%的疯子

哈佛曾有人 说:我来之前觉得马云是个疯子,来之后发现你果然是个疯子。

我们就是愿意做那1%,因为成功的人都是1%。

有一批优秀的同事相信通过自己的努力,能够不断地创造价值。

加入我们公司的人我不能保证百分之百,但是我希望有70%的人坚信我们可以让中小企业生存、成长和发展。

我希望在我们公司里面能够形成一种企业的“belief”(信仰)。

我们坚信年轻人到我们的公司走的是正道。

如果你希望你的企业有未来,就请关心环境,关心社会,这个企业才能走得远。制定公司政策不是为了取悦员工,取悦客户,是为了做正确的事。

内心没有信念,那是瞎勤奋!企业能做大,靠的就是这些金律

快乐工作,认真生活

商场如战场,但商场不是战场。

竞争是快乐。客户站在你这边的时候,你就赢了。

战场上不是你死就是我活,但在商场上消灭对手不等于你会赢。

我在公司倡导快乐工作,认真生活。

我们做企业是为了钱吗?从第一天起我就没想过钱,是兴趣。

我们倡导年轻人认真对待生活,你不认真对待生活,生活就不会认真对待你。

内心没有信念,那是瞎勤奋!企业能做大,靠的就是这些金律

CEO的本事就是会用别人的脑袋

企业文化绝不是靠几本杂志和墙报来创造的,企业文化靠的是点点滴滴的行动积累起来的。

我是阿里巴巴使命感和价值观的守门人。

我参与制定公司战略。

我所做的一切努力,都是当马云退出公司的时候,阿里巴巴照样存在。

我的目的是消灭我的存在。

这个时代只缺少“不放弃”的精神

如果你加入一家公司,这家公司不告诉你他们所信仰的是什么,这是家不负责任的公司。

人没有信仰是很痛苦的事情。

我永远不相信这个时代里创业的机会已经过去了。

今天我们的榜样是,有一个年轻人说我要去开个小店,我努力了一年,我吃了很多苦,我这一年成功了。

我们每个人都会为自己的失败找借口,而不会为自己的成功找方向。

我这样的人能成功,中国80%的人都能成功。

内心没有信念,那是瞎勤奋!企业能做大,靠的就是这些金律

社会永远有机会,成功永远不缺机会。

所以,我们缺的不是机会,缺决心,缺毅力,缺点点滴滴的努力,缺不会放弃的精神,缺"focus"(专注的)的精神。

内心没有信念,那是瞎勤奋!企业能做大,靠的就是这些金律

借此机会给大家推荐一款管理者成长课程;将各商学院内容进行了提炼,整理成100节企业管理运营精品音频。课程包含企业管理、创业指导、人才管理、财务管理、股权分配、项目投融资、资本运营、战略及运营管理、企业并购重组、上市指导、互联网运营创新等丰富内容。

如果您感兴趣,请点击这里,破局企业发展难题,开启您企业发展进阶之旅。

转载文章地址:http://www.hwbdn.com/huayu/49801.html
(本文来自小白道时尚整合文章:http://www.hwbdn.com)未经允许,不得转载!
标签:
跳槽那些事儿 文化 阿里巴巴集团 风险投资 电子商务 马云 投资 创业
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.hwbdn.com ?2017 小白道时尚

小白道时尚提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。