小白道时尚
当前位置:首页 - 旧物 >

暗地较劲追赶!亚洲大国登月飞船超越嫦娥,新纪录中国至今未达到

2019-10-12来源:映象生活

登上月球似乎成为了一个国家迈入宇宙深空不可缺少的一步,自上世纪起距离地球38万公里的月球渐渐成为了世界各国展现航天水平和经济实力的大展台,伴随着美国阿波罗登月工程的成功,迈出了人类历史上里程碑的一步,世界各国对于登月的想法变得更加强烈,越来越多的国家快马加鞭的进行着航天科技的研发。然而半个多世纪过去了,也只有美、中、俄三个国家成功进行了登月。

暗地较劲追赶!亚洲大国登月飞船超越嫦娥,新纪录中国至今未达到

出品|国器

以色列和印度的探月登月计划试验均以失败而告终

登月说是简单,其难度还是很大的。在上个月以色列“贝雷特希”探月器在月球表面软着陆时,因引擎问题未能成功登陆,使得以色列首次登月任务以失败告终,在该探月器所带有的国旗上还写有“小国家,大梦想”的字样。在此之前,印度首个探月器“月船1号”由于在月球轨道时其通讯设备和定位传感器出现故障,最终被遗弃在太空中。然而这并不是登月的终点,据报道称,延期多次的印度“月船2号”登月计划预计在今年7月份实行。

暗地较劲追赶!亚洲大国登月飞船超越嫦娥,新纪录中国至今未达到

印度在月球软着陆竞争落败后在大会上明确进行下一步登月计划

印度可以说暗地里一直和中国相较劲,一直将中国作为追赶的选手,在航天上更是想夺得亚洲首个探测器在月球软着陆的名号,然而随着中国嫦娥四号在月球背面软登陆成功,印度的远景也随之破灭了,但这也更加刺激了印度航天人,印度总理在今年“印度科技大会”上更确切表明印度要进行登月计划。其实印度“月船2号”计划在2011年就该实施,然而命运多舛,每到发射之时总会出现各种故障,导致其发射期限一拖再拖。

暗地较劲追赶!亚洲大国登月飞船超越嫦娥,新纪录中国至今未达到

比嫦娥四号还重70公斤的印度月船2号将创造月球探索新纪录

虽说此次印度发射的“月船2号”着陆点选在月球的南极点附近,将创造全球月球探索的新纪录,但其发射重量为3.85吨,比嫦娥四号还要重70公斤左右。本来印度此次发射研发工作是与俄罗斯合作,但由于火星探测器发射失败等原因,俄罗斯不得不退出,这也使得印度只好自主研发“月船2号”,不得不说印度自主研发还是让世界眼前一亮,像一箭104星、火星探测等都让人啧啧称奇。

暗地较劲追赶!亚洲大国登月飞船超越嫦娥,新纪录中国至今未达到

印度花费心血十年磨一剑更是给中国探月以警醒

本该在5月发射的“月船2号”由于在进行地面测试时出现故障,只好又拖到了7月份,虽说印度的“月船2号”上的月球车仅有25公斤,设计寿命只有14天,不具有玉兔上的核能供热系统,但印度可谓花费近十年心血磨此箭,能确保其成功也不枉这十年磨一剑。从“月船2号”上也可看出,印度对于月球探测技术还是有些欠缺,像着陆器,发射器运载能力等还无法确保。但国家航天的发展也必将经历这些困难,在印度不断追赶的同时,中国也将在航天道路上披荆斩棘,不断前行。

转载文章地址:http://www.hwbdn.com/jiuwu/49131.html
(本文来自小白道时尚整合文章:http://www.hwbdn.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.hwbdn.com ?2017 小白道时尚

小白道时尚提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。