小白道时尚
当前位置:首页 - 旧物 >

玄乎其玄的“簧下质量”

2019-10-13来源:青年健康网
玄乎其玄的“簧下质量”

玄乎其玄的“簧下质量”

关注微信公众号“八卦聊车”,每周二、五晚9点,首发更新


——什么是“簧下质量”——

不论是哪种悬挂结构,一辆车总是由弹簧、避震器等部件连接而成。汽车的发动机、变速箱、车壳、座椅等都放置在悬挂系统之上,而车轮、刹车等部件则连接在悬挂系统的下方。由此区分开“簧上质量”和“簧下质量”。

可见“簧下质量”所包含的部件,在车辆行进过程中,会在悬挂系统的工作下随着路面的起伏上下运动,以此达到减震、承载车辆的重量转移、提供轮胎贴地性等目的,这也是悬挂系统工作的意义。

玄乎其玄的“簧下质量”

那么“簧下质量”的大小,有什么影响呢?也许“武术”可以给你一个答案。

——朋友,听说过轻功么?——

轻功,历来在传统武术和武侠小说中都是神秘的存在。飞檐走壁、踏雪无痕、蹬萍渡水等等一些列大家耳熟能详的招式神乎其神。也许武侠小说有夸大的成分,而现实中的轻功虽然没有那么强大,但也确实存在,甚至我的同龄人可能都练过,当然,是被体育老师要求的。

玄乎其玄的“簧下质量”

想必上学时,为了提高短跑和立定跳远的成绩,体育老师都会要求我们日常生活中在双腿绑上沙袋。当我们适应了额外的重量之后,解下沙袋那一刻,仿佛藤原拓海的AE86解除了11000转的封印一般。那一刻身轻如燕的感觉,真仿佛轻功已成。

玄乎其玄的“簧下质量”

——1斤 VS 10斤——

有一句俗话,“簧下轻1斤,簧上轻10斤”。虽然数学层面不太科学,但意思是这么个意思,可见“簧下质量”的重要性。

从悬挂角度讲,“簧下质量”越轻,避震工作的效率也就越高。这一点其实很好理解。不论是压缩还是回弹,重量越轻,当然反应越快,想一想我们推拉一个物体,物体的重量对我们推拉物体速度的影响就可想而知。这个思路放到车上的话,也就意味着“簧下质量”越轻,轮胎在遇到起伏路面时的反应速度也就越快,从而保证更及时的轮胎贴地性以及乘坐舒适度。

玄乎其玄的“簧下质量”

另一方面,从加速和刹车角度来说,更轻的轮胎轮毂重量,可以对加速起到不小的正面影响,毕竟越沉的轮胎轮毂,转动起来就越难,而越轻的轮胎轮毂重量,转动起来也就越轻松。同样的,质量越轻,刹车的效率也就越高。想象一下拦住以同样速度奔跑的猫和狗谁更轻松?

玄乎其玄的“簧下质量”

——改大轮毂?考虑过簧下质量么?——

越来越多的车企,在悬挂系统上使用质量更轻的铝合金材质来制作下摆臂,而钢轮毂也逐渐变得难以见到。甚至在改装市场,更换大轮圈的时候,重量也被作为一项重要指标。这些做法,在舒适性、操控、加速、刹车甚至是油耗方面都有很明显的正向收益。如果你也在考虑提升一下车辆的驾驶感受,不妨试试从“簧下质量”入手吧。

转载文章地址:http://www.hwbdn.com/jiuwu/49476.html
(本文来自小白道时尚整合文章:http://www.hwbdn.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.hwbdn.com ?2017 小白道时尚

小白道时尚提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。