小白道时尚
当前位置:首页 - 书籍 >

巧妇能为无米之炊—以色列的科技农业

2019-10-14来源:广福在线

以色列地处地中海的东南方向,由撒哈拉沙漠和阿拉伯沙漠影响形成夏季干热的地中海型气候,降雨极少。以色列的自然环境相当差,90%的土地为沙漠,可耕地面积仅占国土面积的1/5,土层贫瘠,水资源奇缺且分布不均,东侧的水资源则与邻国存在竞争关系。

自1948年独立以来,以色列的耕地总面积已经从 1650平方公里增加到 4300平方公里,农业社区从400个增加到了 725个,农业生产量增长了16倍,是人口增长率的三倍多,今天以色列超过一半的新鲜农产品用于出口。以色列也成为了中东为数不多的实现了粮食自给的国家并且每年大量出口谷物、油料种子、肉类、咖啡、可可和糖。


以色列人创造了令人咂舌的奇迹,其农业产量几乎每10年翻一番,许多农产品的单产量及其加工技术也都已领先世界先进水平。以色列农业科技异常发达,是世界农业科技发展的领航国家。美国《新闻周刊》文章说:硅谷在美国国境之外只有一个真正的劲敌:以色列。

以色列如何能以贫瘠的土壤、匮乏水资源的条件实现农业自给的同时还出口多个国家,这都要得益于他们在农业科技方面的探索。


以色列严重缺水,政府以巨额投资修建了贯穿南北惠及全国的输水工程。“北水南调”工程,是政府为解决南北水资源分布不均而实施的贯穿南北的水利工程,

为了最大限度地节省水和利用水,以色列人发明了滴灌,现在滴灌技术已成功推广到全世界。

由于缺少沃土,以色列人便开发出一种新“土壤”,这种“土壤”在1000度高温下形成一种叫蛭石的物质,具有良好的通风和保持比自重大得多的湿气用它种植农作物,产量大增。


以色列公司AutoAgronom曾经获得大量环境科技和创业公司竞赛的奖项,

中国的大型企业集团远大收购了这家公司,运用此项技术,中国传统的漫灌将会大大改善,是一项可持续的节水技术,智能农业技术将带到中国的广阔天地当中。

2017年1月9日,内乡·以色列高效农业科技创新合作示范园项目在内乡县开工,无土栽培技术、滴灌、人造光、智能控温大棚、水肥一体化……这些让沙漠里能长出绿色蔬菜的以色列高科技农业技术已经在国内生根开花。

科技的重要性不言而喻,将科技运用农业,有利于抢占高效农业制高点,有利于国家粮食安全的保证,甚至于对于全球局势稳定也有着不可忽视的作用。


转载文章地址:http://www.hwbdn.com/shuji/49807.html
(本文来自小白道时尚整合文章:http://www.hwbdn.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.hwbdn.com ?2017 小白道时尚

小白道时尚提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。