小白道时尚
当前位置:首页 - 体育 >

欢天喜地过大年 健康饮食有讲究

2019-10-13来源:高端财经网

养生保健


欢天喜地过大年,健康饮食有讲究

?

  

春节是中国的传统节日,也是最隆重的节日。欢度春节少不了亲人团聚,大大小小的聚会也越来越多。频繁摄入高热量食物,再加上一些人多吃少动,很容易出现胃肠不适。那么,我们欢度春节的同时应该如何更加合理地饮食呢?

?

饮酒要适度,贪杯损健康

?

  

在亲朋相聚的餐桌上,人们觉得喝酒可以活跃气氛。但是酒为辛热之品,饮酒的危害很大,一是会造成肝脏、大脑、神经和消化等多系统损伤,增加中风、急性胰腺炎等疾病发作的风险,二是会影响思考判断的能力,引起意外事件发生,比如酒醉溺水、失足摔伤等。除了要控制饮酒量,也切忌空腹喝酒,因为酒精会对胃肠造成刺激,尤其不宜“一口焖”,这样饮酒饮酒快则血中乙醇浓度升高得也快,很快就会出现醉酒状态,加重脏器损害。喝酒的同时不要和碳酸饮料如可乐、汽水等一起喝,这类饮料中的成分能加快身体吸收酒精。

?

饮食无节制,肠胃易受伤

?

  

春节期间桌上的美食相当丰富,但也不能暴饮暴食,中医认为“饮食自倍,肠胃乃伤”。暴饮暴食会完全打乱胃肠道对食物消化吸收的正常节律,会在短时间内需求大量消化液,明显加重附属消化器官负担,同时会影响中枢神经系统导致胃肠道动力感觉系统失调而致病。所以暴饮暴食后会出现头晕脑胀、精神恍惚、肠胃不适、胸闷气急、腹泻或便秘,严重的,会引起急性胃肠炎,甚至胃出血,诱发急性胰腺炎,重症者可致人非命。由于血液粘稠,流动缓慢,而引发心脏病、脑动脉闭塞,脑血流中断,脑梗塞形成。

?

作息太放纵,脏腑易失调

?

  

人生活在自然界中,与之息息相关。因此,人们的起卧休息只有与自然界阴阳消长的变化规律相适应,才能有益于健康。春节期间,娱乐活动增多,人们处于兴奋状态,生活规律破坏,起居失调,则精神紊乱,脏腑功能损坏,身体各组织器官都可产生疾病。特别是年老体弱者,生活作息失常对身体的损害更为明显。因此,春节期间尽量避免过于兴奋,特别是老年人及患有心脑血管者,更要保持心态平和,按时休息。

?

荤素相搭配,五谷不可少

?

  节日的餐桌菜肴丰盛,但鱼肉荤腥太多会影响正常的消化功能,出现乏力倦怠、胃肠胀气等症状,可以补充蔬菜和藻类,以为他们都是低热量高纤维的减肥食品,用少油少盐的清淡方式烹调最好,可以解油腻,维持胃肠正常蠕动。春节期间,要尽量避免油腻食物。但由于节期活动量大,适量的蛋白质还是要补充的,如瘦肉、虾肉等,它可以提供充足的热量,做到荤素搭配,均衡营养。如果聚会较多,或者太油腻,可尝试将红豆、绿豆、燕麦、粳米等煮在一起的杂粮粥。因为杂粮是碳水化合物的主要来源,它参与脂肪、蛋白质的代谢,同时还为人体提供膳食纤维。因此在品尝美味的同时,应特别注意避免只吃菜肴而不吃五谷杂粮。不仅美味、营养丰富,还能不知不觉减少卡路里的摄入。

?

饮水有选择,白水更可取

?

  

对于不喝酒的人喝饮料也有学问,饮料中往往有大量的糖分,有损牙齿健康。其中碳酸饮料主要成分为二氧化碳,一下子喝太多,释放出的二氧化碳容易引起腹胀,影响食欲,甚至造成肠胃功能紊乱。相比饮料和酒而言,白开水是最好的饮料,绿茶也是健康饮料之一,适宜补充水份,可以预防和改善便秘的现象,对有高血压的人特别重要。同时,水份可以促进体内废物的排泄,对肾脏和泌尿道结石有预防与治疗的效果。

?

食材要卫生,剩菜勿久藏

?

  

选餐厅很重要,一定要选择卫生合格的餐厅,食材也要选择新鲜的,尤其海鲜等一定要保证新鲜。点菜不要贪多,以免剩菜剩饭造成浪费,如果一定要打包剩菜,必须及时冷藏,时间不要放置太久,再次食用要充分加热,以免发生食物中毒,一旦发生食物中毒情况,要保留食物标本,以便判断中毒原因,及时救治。


很多老百姓有正月不看病的老习俗,这是很不可取的,一旦出现肢体活动不利、胸闷胸痛、柏油样黑便、转移性右下腹疼、恶心呕吐等报警信号,要及时到医院就诊,不要拖延应付,延误治疗的最好时机。


  总之春节期间,一定要注重养生,遵循自然规律,健康过大年,祥和度春节。

?

?聚餐、饮酒、熬夜、打牌……春节期间特别要预防这种病!

?

?  

新春佳节,阖家团聚,包饺子蒸年糕,户户张灯结彩;走亲访友,欢聚酣饮,家家喜气洋洋。但祥和之中也潜藏着许多危险因素,导致脑血管病发病率增高。为了预防脑血管疾病发生,让大家过一个祥和、健康的春节,希望大家多加注意过节期间的预防措施。

?

注意防寒保暖避免寒冷刺激

  

春节正处在立春节气前后,气候寒冷,气温变化大。中医上讲,寒为阴邪,易伤人体阳气,寒性凝滞,易导致经脉阻滞不通,阳气潜藏不足的人容易导致中风,平时要注意防寒保暖,以保护阳气。天气寒冷,室外活动易引起脑动脉血管收缩、痉挛,导致血管血流不畅通;要根据天气情况,及时增添衣服,使五脏气机顺应自然天地气机变化。还要注意及时通风。室温在18~20摄氏度,不宜过高,室内应保持一定的湿度,定时开窗通风。

?

饮食有节,膳食合理?


  

春节期间饮食往往较油腻,而进食过多的脂肪及胆固醇是脑血管病的重要危险因素,过量的脂肪沉积在血管壁上形成粥样硬化斑块,使血管腔狭窄,导致脑部供血不足而发生中风。张主任提醒大家要注意调节饮食结构。以清淡为主,选择低盐、低脂、高维生素食物,多吃蔬菜、水果、豆类、瘦肉、禽肉、鱼虾等,饭菜不宜过咸。少吃或不吃甜食和刺激性食物,每餐以七分饱为宜,不可暴饮暴食。还应多吃些胡萝卜、大白菜、韭菜、马铃薯、柑橘之类富含维生素的食物。此外,碱性食物能中和肌肉疲倦时产生的酸性物质,使人消除疲劳,例如苹果、海带及新鲜蔬菜等。

?

恬淡虚无,稳定情志


  新春佳节,亲人团聚、娱乐活动等诸多方面都会引起情绪波动。中医讲七情致病。古人认为大喜大悲能引起体内阴阳失调,气血不和,经络阻塞,脏腑功能紊乱,导致疾病发生,尤其是有脑血管疾病的中老年人,要保持平和心态,凡事看开,顺其自然,注意控制自己的情绪,保持心情舒畅,避免情绪过于激动和精神紧张。同时要注意生活规律,不要通宵熬夜,不要做刺激性的事情如打麻将、看体育比赛节目等。

?

按时服药,健康护航

?  

春节里,居家者,人来客往,睡不安稳;外出者,四处旅行,吃无定时。很多患者做不到按时按量服药。对高血压、高脂血症、冠心病、糖尿病患者,需按照医嘱规律服用相应的药物。把这些危险因素控制好了以后,脑血管病的发生会显着降低。对已经发生脑梗塞和短暂性脑缺血发作患者要长期服用抗血小板的药物阿司匹林,应该说阿司匹林是目前为止预防动脉硬化血栓类疾病疗效最肯定、最经济的药。如果B超提示颈部有动脉硬化的不稳定斑块、动脉狭窄还要加服他汀类药物,以稳定斑块,防止斑块破裂和继续增大。


  这个新年开始,养成良好的生活方式,节饮食、慎起居、调情志、避风寒,控制危险因素,尤其控制烟酒、油腻食品。同时应定期检查血糖、血压和血脂,每天坚持运动,过一个健康、祥和的新春佳节。一旦出现:突发剧烈性头痛,或原有的头病呈进行性加重,并伴有恶心呕吐。突发一侧肢体无力、走路不稳,口角流涎,说话不清或表达口不对心,感觉沉重或麻木、失去平衡、一侧面部麻木或口角歪斜、视物模糊或视物双影、吞咽困难、饮水呛咳,意识障碍或抽搐等上述症状要引起重视,及时就医。


来源:燕赵都市报冀东版

转载文章地址:http://www.hwbdn.com/tiyu/49459.html
(本文来自小白道时尚整合文章:http://www.hwbdn.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.hwbdn.com ?2017 小白道时尚

小白道时尚提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。